Alimentos sin TACC: qué son y quiénes deben consumirlos

Alimentos sin TACC

Publicado el domingo 5 de marzo de 2023 a las 01:40 por Equipo de Redacción



Aprende qué son los alimentos sin gluten y por qué son fundamentales en la dieta sin gluten.

Si tenés celiaquía, intolerancia o alergia al gluten, habrás escuchado hablar de alimentos sin TACC. Y te habrás preguntado cuáles son esos alimentos y qué significa la sigla TACC. Es algo muy sencillo, pero que complica a la gente que se inicia en la vida sin gluten. Vayamos por partes.

En primer lugar, debes saber que la celiaquía obliga a las personas a eliminar el gluten de sus dietas. El gluten es una proteína que se encuentra presente en cuatro cereales: trigo, avena, cebada y centeno.

En el caso de la avena, al menos en Argentina no es un alimento apto para celíacos. Seguramente escuchaste decir que existe avena apta para celíacos. Si te interesa saber más al respecto, hacé clic en este enlace.

DALE ME GUSTA


¿Qué significa la sigla TACC?

La sigla TACC significa Trigo, Avena, Cebada y Centeno. Como lo acabamos de decir, estos son los cereales que contienen gluten y que las personas con celiaquía deben eliminar de su dieta. Las prsonas con celiaquía deben evitar el consumo de todo aquello que tenga TACC.

O, lo que es lo mismo, deben evitar el consumo de todo aquello que tenga Trigo, Avena, Cebada y Centeno.

¿Qué son los alimentos sin TACC?

Los alimentos sin TACC son todos aquellos que no contienen trigo, avena, cebada y centeno entre sus ingredientes, en caso de ser procesados.

Es importante saber que los alimentos naturales como carnes, verduras, frutas o granos (que no sean TACC), no tienen gluten. O sea que son alimentos sin TACC.

Sin embargo, se debe tener en cuenta que se considerarán alimentos sin TACC siempre y cuando no estén expuestos a contaminación cruzada. Es decir, siempre y cuando no hayan estado en contacto con trigo, avena, cebada o centeno. Clic acá si querés saber más sobre contaminación cruzada.



¿Cuáles son los alimentos sin TACC?

Si las personas celíacas deben eliminar de su dietas los productos con TACC, entonces: ¿Qué pueden comer?

Pueden comer de todo, siempre que sea sin TACC.

En el caso de productos procesados, deben ser libres de gluten o sin TACC. Y eso se debe indicar el envase. Las personas con celiaquía, intolerancia o alergia al gluten sólo deben consumir productos envasados que estén certificados. Es decir, que hayan sido analizados por un organismo responsable que certifique que no tienen gluten.

En Argentina, la ANMAT es el organismo responsable de analizar los productos y certificar que sean libres de gluten. ANMAT también es responsable de elaborar y actualizar un listado con todos los productos procesados que son libres de gluten. Clic acá para saber más sobre el logo y el etiquetado de alimentos sin TACC en Argentina.

En otros países, el sistema es el mismo. Existen organismos responsables de analizar y certificar productos y alimentos sin TACC.

Quiénes deben consumir alimentos libres de gluten

Sólo las personas que tengan alguna afección asociada con el consumo de gluten deben consumir alimentos sin TACC.

La dieta libre de gluten o sin TACC está indicada sólo personas con celiaquía, alergia e intolerancia al gluten.

Dado que la dieta sin gluten no está indicada para bajar de peso y no aporta beneficios extra al resto de la población, no se la aconseja en caso de que no se padezcan afecciones relacionadas con el consumo de gluten.

Alimento libre de gluten: así lo define el Código Alimentario Argentino

Hasta el momento, la celiaquía como afección crónica no cuenta con medicamentos. Por este motivo, el único tratamiento posible para personas con celiaquía es seguir una dieta libre de gluten. ¿Qué es un alimento libre de gluten?

En la Argentina existe una legislación clara respecto a la elaboración y comercialización de productos libres de gluten. Pero también a la cobertura de obras sociales y lugares que deben ofrecer una opción de alimento libre de gluten (Ley 26588 y las normas que la modifican).

LEER:  Qué pueden comer los celíacos (y qué no)

También el Código Alimentario Argentino (CAA) se refiere a los alimentos aptos para celíacos. ¿Qué dice?



Según el Código Alimentario Argentino (CAA), un alimento libre de gluten (también conocido como ALG por sus siglas) es todo aquel alimento que se ha elaborado únicamente con ingredientes que, por su origen natural y por la aplicación de buenas prácticas de elaboración, no contienen gluten.

El CAA también establece un límite máximo de tolerancia de 10 mg de gluten por cada kilogramo de alimento. ¿Para qué? Para asegurar que la salud de las personas celíacas no se vea afectada. Clic acá para ver más información al respecto.

Definición de alimento libre de gluten

Código Alimentario Argentino: Artículo 1383

A continuación podés acceder al contenido textual de lo que dice el CAA sobre un alimento libre de gluten:

Artículo 1383 – (Resolución Conjunta SPReI N° 131/2011 y SAGyP N° 414/2011)

Se entiende por “alimento libre de gluten” el que está preparado únicamente con ingredientes que por su origen natural y por la aplicación de buenas prácticas de elaboración —que impidan la contaminación cruzada— no contiene prolaminas procedentes del trigo, de todas las especies de Triticum, como la escaña común (Triticum spelta L.), kamut (Triticum polonicum L.), de trigo duro, centeno, cebada, avena ni de sus variedades cruzadas. El contenido de gluten no podrá superar el máximo de 10mg/Kg. Para comprobar la condición de libre de gluten deberá utilizarse metodología analítica basada en la Norma Codex STAN 118-79 (adoptada en 1979, enmendada en 1983; revisada en 2008) enzimoinmunoensayo ELISA R5 Méndez y toda aquella que la Autoridad Sanitaria Nacional evalúe y acepte.

Estos productos se rotularán con la denominación del producto que se trate seguido de la indicación “libre de gluten” debiendo incluir además la leyenda “Sin TACC” en las proximidades de la denominación del producto con caracteres de buen realce, tamaño y visibilidad.

A los efectos de la inclusión en el rótulo de la leyenda “Sin TACC”, la elaboración de los productos deberá cumplir con las exigencias del presente Código para alimentos libres de gluten.

Para la aprobación de los alimentos libres de gluten, los elaboradores y/o importadores deberán presentar ante la Autoridad Sanitaria de su jurisdicción: análisis que ‘avalen la condición de “libre de gluten” otorgado por un organismo oficial o entidad con reconocimiento oficial y un programa de buenas prácticas de fabricación, con el fin de asegurar la no contaminación con derivados de trigo, avena, cebada y centeno en los procesos, desde la recepción de las materias primas hasta la comercialización del producto final”.

¿Cómo se asegura que se cumpla con lo dispuesto por la ley para un alimento libre de gluten?



La legislación, además de definir lo que se considera como alimento libre de gluten, establece algunas pautas para asegurar que se cumplan las disposiciones.

Para esto, las Autoridades Sanitarias analizan, evalúan y autorizan los alimentos industrializados que cumplen con los requisitos para ser comercializados como libres de gluten.

Se establece que estos alimentos deberán incluir la indicación «libre de gluten» a continuación de la denominación. También la leyenda «Sin TACC», como así también llevar impreso en sus rótulos el logo oficial.

Son las Autoridades Sanitarias Jurisdiccionales (ASJ), el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) los responsables de autorizar a elaboradores/as que decidan comercializar productos con la condición «libre de gluten» en todo el territorio nacional.

Por otro lado, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) es la entidad encargada de confeccionar y publicar un Listado Integrado de ALG.

¿Qué es el listado Integrado de ALG?

Se trata de una herramienta de consulta pública y gratuita. Consiste en una lista de todos los alimentos libres de gluten autorizados para su comercialización en la Argentina.

LEER:  ¿Los celíacos pueden comer avena? ¿Hay una ingesta permitida de avena?

Si querés saber cómo acceder al listado Integrado de ALG hacé clic acá.

Por qué es importante acceder a alimentos libres de gluten seguros



Ahora ya sabés qué es un alimento libre de gluten según el Código Alimentario Argentino. ¿Por qué es importante esta información?

Porque las personas con celiaquía sólo deben consumir alimentos sin gluten seguros. Muchos alimentos y bebidas industrializados pueden contener gluten en su composición por diversos motivos. Puede que entre sus ingredientes principales se encuentren el trigo, la avena, la cebada o el centeno, cereales con gluten. O porque el gluten se encuentre como parte de aditivos (colorantes, espesantes, aromatizantes, etcétera).

Por otro lado, un alimento naturalmente libre de gluten puede contaminarse. ¿Cómo? Al entrar en contacto con gluten durante el proceso de elaboración, la manipulación, el transporte, entre otros. Es lo que se conoce como contaminación cruzada con gluten.

Fuentes

https://www.argentina.gob.ar/salud/celiaquia/legislacion

https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/caa_cap_xvii_2021.pdf

https://www.argentina.gob.ar/anmat



Alimentos sin TACC

Frutas y verduras

Todas las verduras y frutas frescas, en su estado natural, que no fueron manipuladas.

En cuanto a las frutas y verduras que son envasadas, deben estar dentro del listado de alimentos apto para celíacos.

Legumbres, granos, semillas, pseudocereales y cereales

Todas las legumbres, semillas, pseudocereales y cereales, excepto trigo, avena, cebada y centeno. Por ejemplo, maíz, arroz, amaranto, quinoa, porotos, lentejas, garbanzos, trigo sarraceno o alforfón, etcétera.

En este caso, deberás elegir siempre aquellas marcas que se encuentren en el listado integrado de Alimentos Libres de Gluten (ALG) y en cuyo envase esté impreso el logo de «Sin TACC».

Harinas, féculas y almidones libres de gluten

Acá se incluyen todos los productos derivados de la molienda y el proceso de los granos, legumbres, cereales y pseudocereales libres de gluten.

En este caso es fundamental que sólo consumas aquellas marcas que están certificadas como libres de gluten. Es decir, aquellas que se encuentran en el listado integrado de Alimentos Libres de Gluten (ALG) y en cuyo envase esté impreso el logo de «Sin TACC».

Pan, pastas, galletas y otros productos elaborados con ingredientes libres de gluten

Son todos aquellos alimentos procesados que se elaboran con ingredientes libres de gluten y siguiendo las buenas prácticas que aseguran que no exista contaminación cruzada.

Sólo debes consumir productos seguros. Es decir, aquellas marcas que están certificadas como libres de gluten, que se encuentran en el listado integrado de Alimentos Libres de Gluten y en cuyo envase esté impreso el logo de «Sin TACC».

Leche, yogurt y quesos

En cuanto a productos lácteos, debes seleccionar sólo aquellos que se encuentran dentro del listado de alimentos aptos para celíacos.

Carnes y huevos

Es fundamental que estos alimentos de origen animal, que son naturalmente sin gluten, no hayan estado expuestos a contaminación cruzada. Por ejemplo, que un pedazo de carne no haya estado en contacto con migas de pan o harina de trigo.

Fiambres y embutidos

Sólo debes consumir aquellas marcas que exhiban el logo de «Sin TACC» y estén incluidas en el listado integrado de alimentos libres de gluten.



Aceites, frutas secas y semillas

Dado que estos alimentos requieren cierto proceso o manipulación, deberás elegir las marcas que estén certificadas como aptas para celíacos. Es decir, aquellas que tengan el logo de sin TACC en sus envases y se encuentren en el listado integrado de alimentos libres de gluten.

Bebidas

El agua segura. En cuanto a otro tipo de bebidas e infusiones, elegir marcas que estén certificadas como libres de gluten, con el logo de «Sin TACC» y estén incluidas en el listado de alimentos libres de gluten.

Condimentos

En este caso podés cultivar tus propias hierbas frescas y aromáticas. En el caso de comprar condimentos, debes elegir aquellas marcas de condimentos aptos para celíacos que estén certificadas como libres de gluten y muestren el logo de «Sin TACC» en su envase.






Scroll al inicio