Por qué se prohíbe el consumo de avena en personas con celiaquía

Te explicamos por qué las personas celíacas tienen prohibido el consumo de avena. La contaminación cruzada es sólo uno de los factores.

Consumo de avena en personas con celiaquía
La dieta de personas con celiaquía no incluye el consumo de avena.

Desde hace décadas, los especialistas prohíben el consumo de avena en personas con celiaquía. Las personas celíacas saben que deben su dieta no debe incluir trigo, avena, cebada y centeno.

Sin embargo, en los últimos años se ha comenzado a decir que el consumo de avena, en pequeñas cantidades, no haría daño al organismo de un celíaco. Y hasta se comenzó a ofrecer avena sin gluten y a incluir este cereal en algunas dietas sin gluten (Clic acá para leer sobre avena sin guten).

No vamos a referirnos a la avena sin gluten. En este artículo hablaremos sobre los motivos que para prohibir el consumo de avena en personas con celiaquía.

En primer lugar, creemos que es necesario plantear algunas preguntas para reflexionar sobre este tema.

¿Por qué motivos se prohíbe el consumo de avena en personas con celiaquía? ¿La avena tiene gluten solamente por contaminación cruzada o hay otros factores que influyen en la reacción del organismo de personas celíacas al consumirla? ¿Hasta qué punto es seguro el consumo de “avena sin gluten” en personas con celiaquía? ¿Lo ha afirmado alguna investigación científica?

Las personas con celiaquía que piensan incluir avena en sus dietas deberían hacerse estas y otras tantas preguntas. Y deberían poder consultar y discutir al respecto con especialistas. Tanto profesionales de la nutrición como de la gastroenterología deberían tomar parte en el tema.

Lo cierto es que hasta el momento ningún organismo oficial se ha pronunciado al respecto. Sin embargo, en la actualidad, algunas empresas de la industria alimentaria han comenzado a producir lo que ellos llaman “avena sin gluten”. Y cada vez más personas señala que el consumo de este cereal no tendría efectos nocivos en el organismo de las personas con celiaquía.

Por qué se prohíbe el consumo de avena en personas con celiaquía
Actualmente no hay consenso ni unanimidad sobre la conveniencia del consumo de avena en personas celíacas. Mucho menos en lo referido a la famosa “avena sin gluten”. Los especialistas siguen afirmando que una persona con celiaquía no debería consumir avena. Al menos hasta que no se conozca más sobre el tema y haya más certeza al respecto.

La pureza de la avena
¿La avena tiene gluten? La respuesta a esta pregunta es sí. Sin embargo, en los últimos años se ha comenzado a cuestionar y relativizar esta respuesta.

¿Por qué? Pues porque se sabe la avena tiene gluten por contaminación cruzada. La avena naturalmente no contiene gluten. Sin embargo, comparte los mismos campos de cultivo, los mismos espacios de almacenamiento y las mismas maquinarias que se utilizan para recolectar cereales con gluten, como el trigo o el centeno.

Siguiendo el razonamiento anterior, si la avena se cultivara, almacenara y distribuyera de forma segura y alejada del contacto con otros cereales y alimentos que sí contienen gluten, no tendría gluten y sería apta para el consumo de personas con celiaquía. ¿Realmente es así? No, hay otro factor que también se tiene en cuenta al prohibir el consumo de avena en personas con celiaquía. Y tiene que ver con que la avena tiene una estructura proteica muy similar a la del trigo, la cebada y el centeno. Esto haría que

Estructura proteica de la avena
Supongamos que la avena se produce de manera segura y no contiene gluten. Aun así podría ser nociva para algunas personas con celiaquía. Y es que la avena tiene una estructura proteica muy similar a la del trigo, la cebada y el centeno. Esto haría que el organismo de las personas con celiaquía reconozca la avena como tóxica o dañina.

Alimentos que puden comer las personas con enfermedad celíaca

¿Por qué la avena tiene una estructura proteica muy similar a la de los cereales prohibidos para celíacos?

Los cereales (trigo, arroz, maíz, cebada, avena, centeno, sorgo, mijo, alpiste, etcétera) son plantas de la familia de las gramíneas que se cultivan por su grano.

El trigo, la avena, el centeno y la cebada pertenecen a una subfamilia de las gramíneas, llamada Pooideae. Esta subfamilia a su vez comprende varias tribus, entre las que se encuentran la Aveneae y la Triticeae. La avena pertenece a la tribu Aveneae. Mientras que dentro de la tribu Triticeae están el trigo, la cebada y el centeno.

Un origen común
Si bien los cuatro cereales prohibidos a las personas con celiaquía tienen una proteína diferente, comparten un origen común. Por eso, la avenina, proteína de la avena, tiene una estructura proteica muy similar a la del trigo, la cebada y el centeno.

Esta similitud podría provocar que el organismo de las personas con celiaquía reconozca la avenina como tóxica o dañina. Y por este motivo se la excluyó de la dieta libre de gluten para personas con celiaquía.

Existe un porcentaje muy pequeño de personas con celiaquía que no pueden consumir avena por este motivo. Al tener una estructura proteica muy similar a la del trigo, la cebada y el centeno, la avena provoca reacciones en el organismo de estas personas.

El argumento de la “desinformación”
Los partidarios del consumo de avena en personas con celiaquía afirman que hay desinformación y la falta de actualización en cuanto al tema. Y señalan que esto influye en el hecho de que este cereal no se incluya en la dieta sin gluten. Pero en realidad el tema es que es mucho más complejo.

Se sabe que existe un porcentaje de personas que no tolera el consumo de avena, más allá de que haya sido producida de manera segura y no contenga gluten por contaminación cruzada.

Incluirla como producto apto y sin gluten sería muy arriesgado. Ese porcentaje, por mínimo que fuera, estaría siendo expuesto a potenciales daños a su salud. Por lo tanto, hasta que no haya más información y estudios al respecto, se desaconseja el consumo de avena en dietas sin gluten.

Motivos para prohibir, por ahora, el consumo de avena en personas con celiaquía
Por lo expuesto anteriormente, los especialistas siguen prohibiendo el el consumo de avena en personas con celiaquía.

Al día de hoy, no hay suficiente información confiable sobre sus efectos en el organismo de las personas con celiaquía. La mayoría de los artículos e investigaciones sobre el consumo de avena en personas celíacas pertenecen a determinadas marcas comerciales.

Esperemos que en un futuro no muy lejano surja información confiable sobre el consumo de avena en personas celíacas.

 

¿Qué te pareció esta publicación?

Por qué se prohíbe el consumo de avena en personas con celiaquía
5 (100%) 12 votes

 
 
Atención: este artículo es meramente informativo. No somos médicos, por lo que no tenemos facultad para indicar ningún tratamiento médico ni realizar algún tipo de diagnóstico. No uses la información aquí contenida durante ninguna emergencia médica, ni para diagnóstico o tratamiento de condiciones médicas. En caso de presentar algún tipo de condición o malestar, por favor, consulta a un médico.
 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *