¿Los celíacos pueden comer arroz y sus derivados?

Los celíacos pueden comer arroz

Publicado el domingo 19 de enero de 2020 a las 19:40 por Redacción Celiaquia.info



Los celíacos pueden comer arroz común y sus derivados, aunque hay algunos aspectos que debes tener en cuenta para hacerlo de manera segura y no consumir gluten por accidente.

Cuando el profesional te indica seguir una dieta sin gluten son muchas las dudas que surgen. Y para tranquilizarte, respondemos una de las preguntas que mucha gente hace: ¿los celíacos pueden comer arroz? La respuesta es sí.

Lo primero que debes saber es que el arroz es naturalmente sin gluten y se usa muchísimo en la preparación de alimentos aptos para celíacos.

Arroz certificado como libre de gluten

Los celíacos pueden comer arroz común, pero vale hacer una aclaración. Antes de llegar al supermercado, el arroz es cultivado, procesado y envasado. Es fundamental que durante todo ese trayecto, el arroz no esté en contacto con otros granos que contengan gluten.

La planta de procesamiento y envasado del arroz debe estar libre de gluten, para evitar la contaminación cruzada. Como consumidores, es imposible saberlo. Así que lo mejor es buscar marcas de arroz que estén certificadas como libres de gluten. Cada vez hay más marcas que deciden certificar sus productos como libres de gluten.

Así que la respuesta es fácil: los celíacos pueden consumir cualquier arroz, siempre que no haya estado en contacto con gluten. Y eso incluye el momento de la elaboración de alimentos. Cuando se cocina arroz, los ingredientes deben ser libres de gluten.

¿Los celíacos pueden comer cualquier arroz?

Sí, por supuesto. Los celiacos pueden comer arroz integral, yamaní, arroz normal, arroz blanco. Pueden comer cualquier tipo de arroz siempre que no haya estado en contacto con otros alimentos con gluten.

Los celíacos pueden consumir harina de arroz también. De hecho, esta harina se usa para hacer muchos alimentos sin gluten. Y es una de las harinas que se usa para hacer la premezcla, el mix de harinas base que reemplaza a la harina de trigo.

Los celíacos pueden comer galletas de arroz también. Y fideos de arroz. Pueden comer cualquier producto derivado del arroz, siempre que estos hayan sido elaborados en condiciones seguras, sin contaminación cruzada con gluten.

Te servirá leer:

Qué pueden comer los celíacos (y qué no)